工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我校召开全面返校开学工作安排部署会

2020-05-09   点击:[]

5月8日上午,我校在致远楼418会议室召开全面返校开学工作安排部署会。党委书记张惠元、院长霍世平等校领导班子成员出席会议。校疫情防控专项工作组成员,各院系党总支书记、院长(主任)参加会议。霍世平主持会议。

 

副院长薛晋文首先对全面返校开学工作进行了详细安排。为保障全面返校开学工作顺利推进,学校成立了院系工作组、医疗卫生防控组、后勤保障组、教学及学生工作组、督导检查组等11个专项工作组,组长多数由校领导担任,同时制定了具体细致的实施方案,明确了任务要求,为顺利开学提供了有力保障。

 

张惠元在会上讲话。他指出,全校上下要不折不扣落实省委、省教育厅部署要求,结合学校实际做好安排,分批分类、错时错峰、紧锣密鼓、全身心投入到这场“大考”、“硬仗”当中。

张惠元着重围绕“信心与形势、担责与表率”主题,对开学工作提出四点要求:一是坚定信心,认真总结经验,夯实全面开学的基础。要学习借鉴前期首批返校复学院系的成功经验,充分发挥党组织政治核心和战斗堡垒作用,进一步加强组织领导,明确任务要求;要按照“健全体制机制、提升能力水平”的年度工作主题,深化改革创新、提升治理能效,为夺取“双线作战”全胜注入动能。二是认清形势,精细推进常态化疫情防控工作。要把握形势变化,牢牢守住“外防输入、内防发生”的底线,按照“面上放开、点上精准、关口内置、闭环管理”的要求,进一步做到“一全面、两衔接、三严管”。三是尽责到位,将各项工作部署落细落实。各党总支、院系、部门既要肩负防控重任,更要承担防控常态化条件下推进全面开学之要务,必须坚持全校“一盘棋”,压实防控之责、育人之责、发展之责。四是求真务实,以上率下夺取全面开学战役胜利。广大中层干部尤其是各部门主要负责同志要坚持严字当头、实字作底,强化结果导向,发扬求真务实作风,带头巩固深化主题教育成果,锤炼党性作风;带头推进办学治校现代化建设,着力内涵提升;带头发扬斗争精神,化解风险矛盾。

张惠元强调,应对这场“大考”“硬仗”要有“做一万准备,以应对万一”的韬略智慧,把各项工作想在先、做在前、向实干;要同心同德、全力以赴,早日赢得全面开学“后半场战役”的胜利。

 

霍世平作总结讲话。他指出,全面返校复学是省委省政府做出的重要决策部署,全校上下要站在讲政治的高度,充分认识这项工作的重要性、紧迫性和艰巨性,上下齐心,通力协作,共同把工作做实做细做好。

霍世平对各教学单位、职能部门负责同志提出五点要求:一要统筹好线上和线下、毕业年级和非毕业年级的教学安排,按照“一系一策”“一课一法”的理念,进一步完善学生返校开学教学工作实施细则,加强督导检查,确保教育教学有序推进。要准确把握疫情防控由静态向动态、由应急向常态转变的形势特征,做到面上放开、点上精准,关口内置、网眼织小,严密防范、闭环管理,统筹推进疫情防控和学校改革发展两大重点任务。三要落实好学校疫情防控相关要求,强化统筹意识、担当意识、协作意识,科学合理安排好本单位工作,确保工作正常高效运转。四要认真做好研究生复试工作,院系负责同志要主动扛责、勇于担责,各司其职、通力协作,共同完成好复试工作。五要做好“三零”单位创建工作。开展“三零”单位创建是治晋兴晋强晋的重大举措,也是加强学校制度体系建设、提升治理能力的重要契机。要坚持党政同责、协同推进,切实增强工作的主动性、创造性,努力构建平安和谐的校园氛围。

(撰稿、摄影:刘彩文;编辑:李玮)

版权所有:太原师范学院党委宣传部      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号