工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

学校召开会议集中学习省委书记林武在《人民日报》刊发的署名文章 并就安全稳定疫情防控工作进行安排部署

2022-04-24   点击:[]

4月24日上午,学校在致远楼418会议室召开会议,集中学习省委书记林武在《人民日报》刊发的署名文章,并就学校安全稳定疫情防控工作进行安排部署,进一步统一思想,压实责任,强化举措,巩固来之不易的防控成果,全力保障校园的安全稳定。党委书记张惠元,党委副书记赵怡,副院长狄利民、韩晓莉出席会议。疫情防控领导小组成员单位负责人,相关部门、院(系)在校负责人参加会议。赵怡主持会议。

会议集体学习了《人民日报》刊发的省委书记林武的署名文章《全面贯彻落实总体国家安全观 不断筑牢三晋全方位高质量发展安全屏障》。文章指出:总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的“国家安全篇”,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,具有重大理论意义、历史意义、时代意义和实践意义。我们一是要坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终坚持党的领导。牢固树立大局意识,始终做到居安思危,坚决当好首都“护城河”。二是要持续提升治理效能、切实增进人民福祉,不断提高人民群众的安全感、幸福感。统筹做好疫情防控工作,全力打赢防汛救灾和灾后恢复重建两场硬仗。狠抓安全生产,维护社会稳定。三是要统筹各重点领域国家安全工作、防范化解重大风险,不断筑牢山西安全发展底线。维护经济安全、生态安全和文化安全。文章强调,面对当前严峻复杂的国家安全形势,必须按照党中央要求,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,加速构建现代化的国家安全工作体系和工作能力,不断增强全民国家安全意识,凝聚“国家安全、人人有责”的社会共识。坚持深刻领会、全面贯彻总体国家安全观,时刻绷紧安全发展这根弦,踔厉奋发、笃行不怠,努力服务保障国家大局,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

 

 

张惠元在讲话中指出,林武书记对我省扎实学习贯彻习近平总书记视察山西时的重要讲话和重要指示精神,当好首都“护城河”、筑牢维护国家安全的铜墙铁壁提出了具体要求和部署。我们要认真学习领会,并用以指导我校科学有效一体推进疫情防控工作和学校事业发展。

张惠元表示,学校全封闭管理已超过3周,在校领导、干部和教职员工无私奉献、倾力付出,保障了师生安心安稳安全,衷心感谢大家的坚守坚持。他希望各级党组织、广大师生党员继续发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚决扛起疫情防控政治责任,闻令而动,冲锋在前,众志成城,攻坚克难,全力守护师生健康和校园安全,用实际行动践行初心使命,筑牢校园疫情防控红色堡垒,让党旗在校园疫情防控一线高高飘扬。

张惠元就疫情防控和重点部门工作进行强调,要求各工作专班认真落实工作职责,建立线上线下联动机制,切实提高应急处置能力,确保各项工作顺利开展。他指出,当前要高度关注疫情,认真贯彻落实党中央及省委、省教育厅和属地疫情防控工作决策部署,坚持“常态化+动态性”原则,保持韧性坚持到位,做好长期作战、艰苦作战的心理准备,克服厌倦、懈怠、泄气倾向,强化与属地政府的密切联系,提高防控物资保障能力,扎实推进防控各项举措落地见效,切实筑牢师生健康和校园安稳底线。要高度关注学情,把2万多名学生的学习生活、健康安全放在心头,统筹抓好线上线下教学,创新教与学的方式方法,积极组织开展每天锻炼1小时、课外活动、专业竞赛、志愿服务等活动,引导学生自我教育、自我管理,多措并举,主动作为,助力学生成长成才;多关注关心帮助家庭和学业困难学生,注重人文关怀、强化心理疏导,及时了解学生思想动态,主动回应师生关切,切实维护校园安全稳定局面。要高度关注警情,坚持底线思维,强化责任意识、担当意识、爱校意识,加强统筹协调,狠抓制度措施的落地落实,紧盯重点部位、关键环节,防范校园安全事故。要高度关注舆情,加强宣传引导,整合宣传资源、发挥阵地优势、建强舆情队伍,宣传先进典型、畅通信息渠道、统筹网上网下,传播正能量、汇聚精气神,为学校工作营造良好舆论氛围。

狄利民结合当前省内外疫情形势变化,对做好当前学校疫情防控工作和安全工作进行了安排,提出了要求。

赵怡就贯彻落实好本次会议精神进行了强调,一要切实提高思想认识,保持高度警觉,同心协力推动各项工作落实,确保校园绝对安全;二要层层压实责任,加强专班建设,细化优化举措,加强监督检查,一体抓好疫情应急处置和常态化防控工作;三要统筹推进各项工作,盯紧目标、保持定力,稳字当头、稳中求进,推进学校各项事业稳步发展。

(供稿:党委宣传部;摄影:胡国栋)

版权所有:太原师范学院党委宣传部      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号