通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于印发《太原师范学院关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》的通知

2020-01-28   点击:[]

院党办字[2020]3号

各党总支、各单位、各部门:

    现将《太原师范学院关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》印发给你们,请认真做好贯彻落实工作。


                                                                  中共太原师范学院委员会办公室

                                                                     太原师范学院院长办公室

                                                                          2020年1月28日



太原师范学院

关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作的通知



各单位、各部门:

针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我省已经启动重大突发公共卫生事件一级响应。为了贯彻落实好习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,切实做好我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作,确保及时、有序、科学、高效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全力维护广大师生的身体健康和生命安全,维护学校正常秩序,根据省委省政府和省教育厅关于疫情防控工作的最新要求,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,高度重视疫情防控

各部门、各院系要充分认识当前严峻形势,旗帜鲜明讲政治,全力以赴、主动应对,不折不扣地落实党中央、省委省政府、教育厅的决策部署以及省疾控部门和学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的各项防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。要把师生生命安全放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,克服麻痹思想,统一领导、统一指挥,结合本部门、本院系实际科学防控、精准施策,把应对防控工作做细做实,坚决防止疫情扩散蔓延,重点做好全体师生员工,以及离退休人员的日常体温排查和登记工作。同时进一步强化舆论引导工作,加强有关政策措施解读和知识宣传工作,增强师生员工自我防控意识,坚定信心、同舟共济、维护稳定。

二、加强组织领导,压实并细化防控责任

(一)各部门、各院系的主要负责人是本单位疫情防控工作的第一责任人,承担本单位防控的第一责任,要将关心师生员工身心健康放在首位。各二级院系党总支书记及院长(系主任)为第一责任人;各部门主要负责人为第一责任人。各部门、各院系要成立以主要负责人为组长的疫情防控工作领导组,负责本单位疫情防控工作的全面部署和措施落实。各单位主要责任人要深入疫情防控第一线,及时掌握疫情,及时发声指导,及时采取行动。要保持高度警惕,结合学校疫情防控方案和本单位实际,制定切实可行的疫情防控方案和应急预案,做到防控科学、指挥有力、处置及时,把防控工作做细做实,坚决防止疫情在我校发生、扩散、蔓延。

(二)各单位、各部门负责本单位职工和学生的防控宣传、疫情摸排、跟踪监测、按时上报、及时预警等。要求办公场所及教学场所集中消毒,进出人员须戴口罩并自觉接受体温测量。同时要求所有在职处级干部2月2日(农历正月初九)返回工作地,做好所在部门的防控工作,同时待命应急其它工作。任何学生不得提前返校,具体开学时间静候学校正式通知。具体要求如下:

1.排查监测重点人员

各单位负责本单位师生员工的排查工作。人事处、学生处及各院系要主动排查并密切关注湖北籍学生、近期进出湖北省返并师生以及与湖北省人员有过密切接触的三类重点人员。如有此类人员,要做好防控教育宣传,要求其就地自行居家观察隔离14天,居家医学观察期间应相对独立居住,尽可能减少与共同居住人员的接触,不外出、不串门,如确需外出,尽量避免乘坐公共交通工具。离退休管理处负责离退休人员中的重点人员的排查监测工作,做好离退人员的疫情知识宣传普及及安全稳定工作,有突发情况及时到就近医院进行诊断治疗。中区、南区的物业服务中心(物业公司)加强与社区协同联动,同时做好大门进出人员的管控登记工作,与本小区无关车辆和人员禁止入内,负责学校中校区和南校区住户以及外单位中的重点人员的排查监测。附属中学负责北校区住户中的重点人员的排查监测。保卫处负责出入学校的车辆和重点人员的排查监测(放假期间学校实行封闭式管理,外来车辆及人员未经同意不得随便进出)。人事处指导小学、幼儿园、扶贫队员按照上级主管部门要求开展防控工作。国际合作与交流处做好留学生假期留宿人员的各项学习生活工作。各单位及住宅区进驻单位牵头负责重点人员的跟踪监测、医学隔离观察、及时上报、环境消杀、密切接触人员的排查和防护宣传等疫情防控的各项相关工作。

2.建立跟踪监控制度和专项档案

各单位、各部门要针对防疫排查出的重点人员,建立跟踪监控制度和专项档案。专人负责,每日早、中、晚对其进行体温监测等身体状况跟踪排查,并做好记录。如出现发热、干咳、气促、乏力、肌肉酸痛等症状,要动员其到当地疾控指定发热门诊就医确诊;如确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,要立即上报学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室,并积极配合校医院或疾控部门对密切接触者采取医学隔离检查和科学有效的环境消杀措施。

3.建立健康情况日报制度

各单位、各部门要建立职工和学生身体情况日报制度,高度关注出现感冒或发热症状的教职工和学生,对其进行每日体温监测追踪,并做好记录。根据病情发展情况动员其在做好自我防护的同时,到指定发热门诊就诊。如确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,要立即上报学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室。

4.建立疫情通报机制

各单位、各部门要建立完善的疫情信息内部交流和通报机制,设立疫情交流通报联络人,严格执行零报告制度和遇事即报制度,对本部门、本院系当日疫情情况、重点人员情况及疑似流感症状人员情况进行上报,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,不得瞒报、漏报、迟报。各院(系)学生疫情情况报学生处,各单位教职工疫情情况报人事处。其中,后勤管理处职工(包括临聘人员)疫情情况报后勤管理处办公室;基建处要对校内施工作业人员做好排查工作。各单位于每日中午12:00前完成上报。人事处、学生处于每日13:30前上报学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室(后勤管理处),后勤管理处经院长办公室,统一上报省教育厅。任何单位与个人不得擅自对外发布信息。对责任不明、工作不实、措施不力的单位将予以通报,同时启动问责机制,对不报、瞒报、漏报者要依法追究主体责任。

5.加强防控物资保障工作

后勤管理处应主动做好防控物资保障工作,保障防控消杀的物资供应,并为相关人员发放必要的个人防护物资,保障一线防控人员的生命安全。

6.完善关键部位管理制度

假期一律暂停四个校区的校园及校园内各类场地、设施的开放。所有学生餐厅、商铺、超市和有关场馆暂时关闭。要严格控制外来人员进入校园,完善师生出入校门管理,保卫处、物业公司要加强出入管理,对出入学校和住宅区的车辆、人员做好检查和登记。各单位、各部门一律不组织大型公众聚集活动,如有关学生的教育实习、社会实践等活动要暂停。国际合作与交流处要做好留学生假期留宿人员的各项工作。

7.做好疫情防控宣传工作

各单位、各部门要在寒假期间通过短信、微信、学生群等各种渠道、各种方式做好疫情防控宣传工作。倡导师生员工加强个人防护,主动配合落实学校各项防控措施,不刻意隐瞒;倡导师生员工不旅游、不聚会,不信谣、不传谣,不在媒体上传播不实信息,防止造成不必要的恐慌。学生处要运用多种方式开展学生健康教育,普及疫情防控知识,做好心理疏导,引导学生理性认识和科学防控疫情。校医院工作时间负责接受咨询和接诊,咨询接诊电话为 0351- 2886161 。

8.做好消毒保洁工作

后勤管理处负责做好公共场所和设施设备的卫生保洁及规范消杀工作,为师生员工营造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

三、提前谋划,做好开学后的防控工作

(一)寒假期间离开太原市的教职工应自开学日起提前一周返回,无症状自觉居家医学观察一周至两周,有症状及时就诊,并报告学校。

(二)各单位、各部门应主动了解掌握师生员工假期动向,对于假期到过湖北省(特别是武汉市)的返校师生员工,要加强健康监测,认真落实师生员工晨检和因病缺勤、病因追踪与登记等工作。配合省卫健疾控部门对学校师生员工病例及其密切接触者进行必要的管理和人文关怀。

(三)有关部门在开学前,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情为重点,提早谋划并落实有关工作:

1.后勤管理处要全方位改善学校环境卫生条件,做好教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、实验室、厕所等重点区域和场所环境卫生改善与消毒保洁工作,做到日常通风换气,保持室内空气流通。要提前考虑准备学生医学观察隔离场所,建立医学观察隔离区域,同时对吃、住、用等服务保障工作须及早考虑。要做好各类防控物资的准备工作,确保学校开学后防控工作的顺利开展。

2.学生处要及时、准确掌握学生身体健康情况,对湖北籍及其它疫情集聚地的学生,须经上级部门同意后方可返校,且按照有关要求进行为期 14 天的隔离观察,避免与其他人员接触,一旦发现感染者或疑似病人,立即联系指定医院转诊。并严格落实好每日两次体温检测制度,建立登记和跟踪档案。

3.人事处要强化考勤制度,当有疫情预警时,要对缺勤的师生员工逐一登记,并立即与其取得联系,查明缺勤的原因。

4.教务处、研究生处要提前做好延迟开学有关预案。

5.国际合作与交流处要提前做好国际留学生教学计划,做好留学生和外教的体温体测工作。

6.附中、附小、幼儿园要提前做好延迟开学预案及各类准备工作。

7.保卫处必要时应配备红外线体温测量仪器,对在校师生及进出学校和住宅区的人员进行体温监测,对发热人员按防控要求及时送诊。



                                                                              太原师范学院

                                                                  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作小组

                                                                              2020年1月28日

版权所有:太原师范学院党委宣传部      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号