关于教职工开始2020年度春季学期工作的通知

2020-02-16   点击:[]

校内各总支、各院系、各部门:

为切实做好疫情防控工作和新学期教学、科研、管理工作的同步推进,努力将疫情对学校正常工作的影响降到最低,现将教职工春季开学有关工作通知如下:

一、时间安排

教学工作按照校历原定时间(2月24日)开始组织线上教学。在确保有关工作到位和达标的前提下,处级干部和有关科室负责人于2月17日进入工作状态,全体教职工于2月21日进入工作状态,各院系、各部门通过线上进行签到。原则上以居家线上办公为主,确需返校现场办公,经分管领导批准,并向防控办报备方可。

二、工作要求

全校教职员工要按照学校统一部署,严格落实疫情防控措施,做好个人防护工作,积极履行岗位职责。

1.各院系教师要按照教务处、研究生处的具体安排,提前做好准备,积极开展网路教学工作,坚持“服从指挥、发挥优势、保障质量”原则,认真备课并做好辅导工作,做到教师不停教、学生不停学,确保教学质量标准不降低,待学生返校后做好课堂教学、论文写作等工作的无缝衔接。要坚持教学科研有机统一,倡导居家科研、网上科研模式,线上合作、潜心钻研,力争疫情防控期间科研工作不断档。

2.各院系辅导员等学生工作队伍要坚持从严、从细、从实做好学生健康情况摸排工作,认真执行“日报告、零报告”制度,强化正向宣传引导,督促广大学生全力、全心、全情投入线上学习,千方百计为疫情重点地区学生提供教育引导和心理疏导等各方面的帮助。

3.各党政职能部门管理人员要着眼学校大局,立足岗位职责,结合部门工作预案,听从指挥、加强协调、履责尽责,服务保障教学、科研等各项工作顺利开展,做好学生线上集中授课和自学工作,落实、落细师生返校后工作学习等方面的各项准备工作。

4.院系各级党组织要对标中央和省委防疫工作总体部署,落实学校具体安排,做到疫情防控与教育教学“两手抓”“两不误”。广大党员干部要把抗击疫情作为锤炼党性、检验作风、提升能力的“硬指标”,克服麻痹大意思想,严格值班制度,落实防控举措,让党旗在防疫一线高高飘扬。

三、具体形式

按照“少聚集、高效率、保安全”的基本原则,采取适当灵活的工作形式。

1.各院系教师、教辅人员及辅导员等通过“山西省高校精品共享课程联盟”“学堂在线”“钉钉”等各类在线课程资源平台和现代信息技术进行线上教学、在线辅导答疑、毕业论文指导等工作。

2.如有工作确需到岗,有关人员应服从安排,克服困难,完成任务。各部门、各单位可通过交替轮班等形式保障各项工作正常进行。教职员工上下班时间和考勤可结合部门实际灵活掌握,暂不作统一要求。

3.现居住在湖北以及广东、浙江、湖南、河南、安徽、江西和本省平遥、大同、运城等疫情重点地区的教职工在疫情解除前暂不返校。对于仍在非疫情重点地区、尚未返并的教职工,各部门原则上不作催返,请在原住地等候通知;返并后需要居家隔离的教职工先去社区进行登记报备,请主动配合社区的相关防控要求,同时自觉居家隔离观察14天。暂时无法出勤的教职工可通过各种方式,力所能及地完成相关工作。

4.取消一切大型聚集性活动,暂不开放图书馆、游泳馆、综合馆等活动场所,不得组织教师开展集体教研、培训活动等,避免人员大规模聚集。如无特殊情况,开会原则上使用视频会议形式。可以通过网络、电话沟通的事情,原则上不主张“面对面”进行。

四、防控措施

1.各院系、各部门要保持“战时”状态,及时、全面、准确监测全体教职员工和广大学生的健康状况,并按时报送校疫情防控领导组。一旦发现异常情况,要第一时间安排其到定点医院就诊,并及时启动各项应急预案。

2.广大教职员工要自觉遵守居住社区各项规定,认真落实省市疫情防控要求和社区封闭式管理规定。进出学校要服从保卫部门和物业管理,佩戴口罩,携带工作证等有效身份证明,并接受体温检测,在校工作期间不随意串岗,进入楼宇主动登记和接受检测。要对自己负责、对社会负责,不组织、不参与集体聚餐活动。

3.要加强健康防护。乘坐公共交通时全程佩戴口罩,注意间隔距离,减少接触门把手、扶手等部位。要勤洗手,避免用手接触口鼻眼。校后勤管理部门要加强公共场所的消毒和环境治理。

4.如有教职员工出现新冠肺炎相关症状或接触到疑似、确诊人员时,望保持冷静,按要求及时到定点医院就医或做好自我隔离,并立即向所在社区和学校报告。疫情期间,学校餐厅暂不开放,待疫情稳定后另行通知。有工作任务者,特殊时期请大家克服困难,以方便食品就餐为主,班车早、晚正常运行,详情见校内网通知。

太原师范学院疫情防控工作领导组

2020年2月16日