通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于在全体教师中开展“我给学生写封信”活动的通知

2020-03-17   点击:[]

关于在全体教师中开展“我给学生写封信”活动的通知

我校自2月24日启动线上教学工作以来,全校两万余名学生在老师的指导下,通过线上资源推送、线上平台直播或录播、QQ群或微信群等方式有序开展学习,各项教学任务平稳推进。

线上教学期间,师生隔着小小的一方屏幕交流学习,虽远隔千里,但心在一处。为了更紧密地联络师生感情,让学生保持良好的学习状态,感受到居家如在校的来自老师的关怀和指导,学校从即日起在本学期全体任课教师中开展“我给学生写封信”活动,请老师们通过书信的方式对学生开展学习指导、心理辅导和思想教育,以师生感情为纽带,以“课程思政”为指引,寓教于“信”,寓教于情,寓教于学。

一、活动主题

1.与疫情防控工作相结合。书信内容要体现抗击疫情、爱国主义教育等方面内容,增强学生听党话、跟党走的情感认同。

2.与专业学习相结合。书信内容要结合自身专业和课程,通过鲜活事例教育引导学生学好专业知识。

3.与社会实际和学生实际相结合。书信内容要结合经济社会发展需求,贴近社会实际和学生思想实际,内容详实,言之有物。

二、建议内容(任选一)

1.结合线上教学工作实际,书写对学生的关心、鼓励、期望,进行情感的沟通,给予暖心的指导和关怀。

2.讲述疫情阻击战中涌现出的先进人物故事或身边的感人事例,用积极向上的人生态度引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观。

3.推荐好的书籍、影视片、歌曲,并进行导读、赏析,写出充分的推荐理由。

4.除以上三种形式,也可多角度、多维度、多方位进行创新。

三、奖项设置

为提高教职工参与活动的积极性,本次动设特等奖5个,各奖励800元;一等奖15个,各奖励500元;二等奖30个,各奖励300元。

获奖作品可推送到相关平台,并作为课程思政建设的重要参考。

四、活动时间

1.书信征集阶段(3月17日——3月29日)。各院系统一汇总书信电子版发送至tysyjxyjk@163.com

2.情况反馈阶段(3月30日——4月10日)。各院系统一汇总学生反馈情况电子版发送至tysyjxyjk@163.com

教务处

2020年3月17

版权所有:太原师范学院党委宣传部      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号