太原师范学院关于建立新冠肺炎疫情防控三级包联机制和完善网格化管理的通知

2022-03-16   点击:[]

各党总支、各部门:

近期,国内疫情多点散发、局部暴发、多链传播,以及我省太原、运城等地出现涉师生散发疫情。按照《山西省教育厅关于从严从紧做好当前校园疫情防控工作的通知》(晋教体函

〔2022〕31号)文件要求,结合学校实际,决定建立三级包联工作机制,完善网格化管理体系,全面强化校园防控工作,保障师生身体健康和生命安全。现将相关工作通知如下:

一、工作目标

建立校领导班子成员包院系、院系领导包班级、辅导员和班主任包学生的三级包联工作机制,按照以块为主、条块结合、重心下移、责任落实的原则,按照“一地一策、一系一策”落实落细防控措施。明确校园疫情防控工作网格化管理区域、人员和职责,实现疫情防控工作无死角、全覆盖,提升疫情防控工作规范化、精细化水平,确保校园范围内监查、管控到位。

二、三级包联工作机制

校领导班子成员根据工作分工,包院系、包部门;院系领导包班级、科室(教研室),部门领导包科室;辅导员和班主任

包学生,确保防控责任覆盖所有师生员工和临时出入人员,做到守土有责、守土尽责。

三、网格化分级

1.空间网格

一级网格:校园

二级网格:楼宇、区域网格

三级网格:院系、部门网格

2.人员网格

一级网格:新冠肺炎疫情防控领导小组

二级网格:各院系、各部门网格长

三级网格:院系、部门网格员

学生:院系党政负责人——院系副书记——辅导员——班级学生工作人员、宿舍长

教职工:部门、院系负责人——副职——科级干部(教研室主任)——工作人员(教师、临聘人员);

四、工作原则

1.各院系、各部门网格要准确掌握所有人员信息,切实做到横向到边、纵向到底,不漏一人、不留死角。

2.各院系、各部门网格要坚持日报制度,确保防控动态全掌握。并根据疫情防控工作动态及时更新数据,随时掌握师生员工身体健康状况和行程信息。

3.各院系、各部门网格要配合学校疫情防控部门,做好网

格区域内的疫情防控工作。

五、工作任务

1.划定区域、确定网格。各院系、各部门对照《太原师范学院疫情防控网格化管理区域划分表》(附件1),将自己管理的区域(包括但不限于办公室、会议室、实验室、机房、库房、教室、体育场等)划分出三级网格,确定网格员,填写《太原师范学院院系、部门网格化管理情况表》(附件2)。

2.按照我校疫情防控总体分工,本科生由学工部统筹,研究生由研工部统筹,教职工(含临聘工作人员)由人事处统筹。各院系、各部门要根据疫情防控职责,细化完善自己的网格化防控方案,形成“一格一策、一系一策”。

3.严格“两点一线”管理。各院系、各部门要教育引导教职员工上下班途中坚持家庭、学校“两点一线”,全程佩戴口罩,中途不到其他场所。要提醒教职员工节假日期间减少外出,非必要不走亲访友、聚会聚餐、减少到人员密集的公共场所活动。要做好日常个人防护,不接触疫情风险地区人员,如有接触,务必如实向学校和社区报告情况。

4.要继续强化后勤服务、思政教育、心理疏导等工作,积极回应师生关切,及时帮助师生排解学习、工作、生活中的困难和问题。各院系填写《太原师范学院三级包联机制网格化管理情况表(院系)》(附件3),各部门填写《太原师范学院三级包联机制网格化管理情况表(部门)》(附件4),将疫情防控网

格化管理同学校三级包联机制结合起来,完善各类人员花名册,做到疫情防控工作要求的反应时间内联系到网格内任何一名人员。

各院系、各部门于3月18日(星期五)下午3:00前将附件2、附件3、附件4和部门三级包联机制网格化管理工作方案的电子版发送至邮箱610193728@qq.com,纸质版加盖公章交到校防控办综合办公室(后勤保障楼311办公室)。

北校区、中校区、南校区疫情防控三级包联机制网格化管理工作按照此文件执行。

附件1:《太原师范学院疫情防控网格化管理区域划分表》附件2:《太原师范学院院系、部门网格化管理情况表》

附件3:《太原师范学院三级包联机制网格化管理情况表(院系)》

附件4:《太原师范学院三级包联机制网格化管理情况表(部门)》

中共太原师范学院委员会办公室太原师范学院院长办公室