防控知识
当前位置: 首页 >> 防控知识 >> 正文

公共卫生间如厕,怎样做好防护?这6点要注意

2020-02-23   点击:[]

 

确诊患者粪便中查出新型冠状病毒核酸阳性,钟南山院士提醒,要注意粪-口传播的可能性。

2月12日,湖北省中西医结合医院急诊医学科主任孙国兵主任医师表示,虽然新冠肺炎粪-口传播途径,尚待证实,但是,人来人往的公共卫生间,特别是医院的卫生间,也是细菌病毒的“集散地”。因此,上公共卫生间,不妨多带点纸巾,以做好个人防护。

上公共卫生间如厕,这些事情要注意>>>

●靠外侧的厕所更干净

当我们忽然内急,需要找卫生间的时候,一定要善于选择,尽量优中选优。如果身边有大型商超的话,建议去那里如厕,而且最好选择人流量小的那一层,比如运动装类、生活用品类、奢侈品类那一层,因为人少,相对干净。

人们在上公共厕所时多喜欢安静的地方,因此,公共卫生间最里面最角落的厕所,通常被人们使用最多,当然环境也是最差,因此,最靠外侧的厕所,是最干净的。

●如厕之前先洗手

若是有大门的公共卫生间,最好用纸巾包住门把手推开大门,或用脚轻轻推开大门。如厕前,最好先洗手。水龙头把手和洗手液按钮,可用纸巾包住使用。洗完手后,尽量不要用干风机,而是用纸巾擦手。

●包包挂在脖子上

对大多数人来说,不接触公厕的地板很容易做到。但要注意,别把钱包、背包、钥匙、手机等放在地上,因为这会沾染到地板上的细菌病毒。虽然公厕的墙上或门板上常有挂钩,但是厕所的水雾或冲厕时腾起的细微颗粒,会遍布卫生间的墙壁和门板,而且大多数卫生间的墙壁和门板甚至没有清洁过,所以,随身携带的包包,最好挂在肩上或脖子上。

●便池用前冲一冲

在上公共卫生间之前,最好先把便池冲一下,把前面的人留下的,或者是一些没有冲干净的微生物冲走,然后再方便,这样才安全一点。

如果是座式马桶,最好使用湿巾好好擦拭一遍,然后再铺上一些纸巾,保护住你的皮肤。在方便之前,先拿一张纸巾,放进马桶里面,防止脏东西溅到你的身上。

●如厕时别抽烟看手机

许多人如厕时,喜欢抽烟或看手机,这无疑给细菌病毒入侵我们的身体,提供了更多机会。因此,上卫生间时,千万改掉抽烟、看手机的习惯。

●冲厕所时先盖上马桶盖

冲洗手柄是人们擦拭粪便后接触到的第一个地方,是细菌病毒的“重灾区”,因此,最好用纸巾包住使用。冲厕所的时候,一定要先盖上马桶盖,或者是身子远离便桶,再冲水,以防脏水喷溅到身上;如果是蹲式的卫生间,要把身子倾斜,远离便池,然后再冲。

孙国兵主任医师说,如厕完后,一定要洗手,洗手程序以及出卫生间的个人卫生防护,与如厕前的洗手和进卫生间的程序一样,不可轻视。

版权所有:太原师范学院党委宣传部      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号