防控知识
当前位置: 首页 >> 防控知识 >> 正文

简单5点,助你远离疫情带来的“ 心病”

2020-02-23   点击:[]

随着网络资讯井喷式地传播,越来越多的人已经认识到本次新冠肺炎疫情的严重性。你可能在各个APP上搜索发现疫情的场所,为如何分辨谁是携带者,如何保障自身安全而担忧;也可能反复看着手机上关于疫情的新闻,无心工作、学习。你的安全感急剧下降,就像人们常说的那样,你得了“心病”,今天就给大家分享几个小方法,让我们远离“心病”,健康生活。

一、识别和接纳当下的情绪

人有多种情绪,常见的负面情绪包括恐慌、担心、焦虑、猜疑、愤怒等,适度的情绪压力有助于我们适应环境,提高心理承受力,帮助我们识别和远离危险,但过度的负面情绪会有损健康;尤其在重大疫情下,长期处于应激状态,情绪压力非常大,对人体健康是十分不利的。其实,无论什么情绪,都属于正常的心理反应。识别和接受自己的不良情绪,不要否认和排斥它们,才能更好地管理自己的情绪而避免被情绪所控制。

二、做好心理支持和建设

要做好良好的心理建设,首先我们要坚持通过正规途径和权威部门了解疫情的最新信息,不谣传,不偏信。其次,可以通过家人和朋友的支持,化被动为主动。例如:多与家人沟通交流,从社会和家人的支持中汲取温暖和力量。建立内心里的希望和力量,相信灾难都是会过去的,现在只是在这个解决困难的过程中。

三、尝试放松自己

在感觉压力大的时候,可以尝试“放松训练”,为大家推荐腹式呼吸法:试着调整呼吸,可以把手放在肚子上,用从1数到3的时间,慢慢地用鼻子吸气,让腹部用力,胸部保持不动,感受肚子慢慢鼓起来。然后,再专注地让腹部慢慢回落,慢慢地呼出这口气,同时再从1数到5。一呼一吸为一周期,循环往复。建议每次训练5-15分钟左右,可以帮助有效减压。此外,还可以转移一下自己的注意力,例如看电视剧、看书、听音乐、运动、玩游戏等。将自己的注意力与疫情信息“隔离”,转移到能让自己更舒适的活动上,最终达到让自己放松下来的目的。

四、规律生活作息和饮食

在应对负面情绪上,正常、规律、健康的生活作息是非常关键的一步。建议适当休息,尽量保持生活的稳定性。合理安排饮食,避免食用过多的大鱼大肉以及暴饮暴食。要多喝水、保证新鲜水果、蔬菜的摄入量。与此同时,要保持适度、适合自己的体育锻炼活动。有氧运动可以加强新陈代谢,提高自身免疫力,还能降低精神压力,疏泄负能量,产生积极的自我感觉。

五、向专业人士寻求帮助

如果你的负面情绪过于强烈,身心受到严重影响,甚至影响到正常生活,可以考虑寻求专业的心理援助。目前网络和电话咨询是比较靠谱又安全的方式,要留意当地心理干预的网络平台和热线电话。

疫情当前,希望大家都能以积极的心态去应对,保护好自己和家人,抗“疫”路上,我们携手同行。

版权所有:太原师范学院党委宣传部      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号