防控知识
当前位置: 首页 >> 防控知识 >> 正文

坐公交、地铁、高铁返程……,路上如何预防冠状病毒?

2020-02-23   点击:[]

为了控制疫情,多地陆续出台了延迟复工的政策,很多朋友都过了一个最长的春节假期。家里蹲,基本不外出,倒是不用担心疫情,眼看着要复工了,很多外地工作的朋友可能需要坐大巴、高铁返程,乘坐公交、地铁等公共交通工具上班。为了控制疫情,多地陆续出台了延迟复工的政策,很多朋友都过了一个最长的春节假期。家里蹲,基本不外出,倒是不用担心疫情,眼看着要复工了,很多外地工作的朋友可能需要坐大巴、高铁返程,乘坐公交、地铁等公共交通工具上班。

为什么坐公共交通工具容易感染病毒?

想要知道这个问题的答案,首先要了解呼吸道传播的疾病其传播途径。

新型冠状病毒主要有三大传播方式:直接传播、气溶胶传播、接触传播。

直接传播:传染源(被感染者)打喷嚏、咳嗽、说话的飞沫,呼出气体近距离接触直接吸入或者落到眼结膜上,可以导致感染。

气溶胶传播:飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染。

接触传播:飞沫沉积在物体表面,手接触污染后,再触碰口、鼻、眼等粘膜,导致感染。

公共交通工具人群密度较大,空间狭小且密闭,在返程高峰期人流密度大,很可能发生直接传播或者气溶胶传播。另外公共交通工具上的门把手、扶手、桌椅表面,很可能残留咳嗽、打喷嚏或者患者手上携带的病毒,健康的人触摸这些地方后接触口腔、鼻、眼结膜,都可能造成感染。

新闻中也有多起类似下面的案例,如果同车厢有病毒感染者,整个车厢的人都有感染的风险。

乘坐公共交通工具如何做好防护?

(1)错峰出行

因为多地都有延迟复工的要求,返程的朋友应该尽量做到错峰出行,不要等到最后一天才返程。人群过于密集的时候,即便做好手部卫生避免了接触传播,也容易通过直接传播和气溶胶传播感染病毒。如果一定要去,要正确佩戴口罩(外科口罩或者N95口罩都可以),做好手部卫生。

(2)出行前准备

出行前应该备好消毒产品,如免洗洗手液、消毒湿巾和肥皂等。酒精浓度达75%的免洗洗手液、酒精消毒湿巾、肥皂都可以清洁双手,避免手污染造成接触传播。

另外还需要备好口罩。咳嗽、讲话、打喷嚏时产生的飞沫,是新型冠状病毒的重要传播载体。而车厢、车站、服务区又是人流密集的地方,正确佩戴口罩能有效隔离飞沫,预防传染。

(2)出行时应该这么做

出行时可以采取妥善的防护措施,并减少与他人的接触:

(1)前往公共场所,包括乘坐公共交通工具,须戴口罩;

(2)用随身携带含有酒精的免洗洗手液、消毒湿巾等消毒物品消毒扶手、门把手、桌椅等需要触摸的物体表面,当然最好不要到处触摸,每次触摸口、鼻、眼之前都应该彻底清洁双手;

(3)若乘车时间较短,建议在上车前就餐。如果路途较远需要吃饭,一定要在饭前和饭后都注意洗手;

(4)妥善处理个人杂物及垃圾,不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时应该用肘部或者纸巾遮掩口鼻,并及时洗手。

保护自己不受感染的同时,也呼吁大家不要传播疾病给别人,如果出发前有呼吸道感染的症状(咳嗽、打喷嚏、发热等),要及时就诊,避免出行。公共交通上戴好口罩,遵守咳嗽、喷嚏礼仪。

我为人人,人人为我,相信大家齐心协力,一定能早日结束这次疫情!

版权所有:太原师范学院党委宣传部      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号